Последние месяцы в теле матери

К началу третьего триместра ребёнок уже полностью принял человеческую форму и теперь готовится к рождению, развивая свои системы, набирая рост и вес. Этот маленький человечек очень активен, и мама может различать разные части его тела: локти, колени, маленькую попу, чувствовать, как он крутится и поворачивается внутри матки.

К седьмому месяцу глаза полностью сформированы и могут воспринимать свет.

Дети, родившиеся на этом сроке, часто выживают, хотя для нормального завершения внутриутробного развития ещё остаётся около 12 важных недель.

Между 28-й неделей и родами у ребёнка увеличивается мышечный тонус, улучшаются сосательные и глотательные навыки. У ребёнка появляются отчётливые периоды бодрствования и сна. Нервная система получает дальнейшее развитие. Миелиновая оболочка окутывает нервные волокна. Она ускоряет и облегчает передачу нервных импульсов. Этот процесс обволакивания завершается только после родов.

На самом деле многие физиологические процессы развития завершаются только после рождения, а некоторые даже после совершеннолетия.

Пока он набирает вес в своём безопасном тёплом водном мире и готовится к жизни вне матки, он сосёт палец, иногда икает и проявляет некоторые элементы своего детского поведения, которые хорошо понятны маме. Часто женщина чувствует, когда малыш внутри нее голоден, обижен или раздражён, а когда, наоборот, он сыт, доволен и наслаждается песней, которую поёт его мама. Ещё один аспект внутриутробной жизни — это сон и быстрый сон ребёнка. Быстрый сон ребёнка соответствует сну со сновидениями у взрослых, когда мы переживаем образы. В процессе быстрого сна при внутриутробной жизни ребёнок интенсивно упражняет свою центральную нервную систему. Быстрый сон у взрослого человека составляет 10—15% от всего сна, т. е. около 1 часа в сутки, а у новорождённого примерно 50% — около 8 часов в сутки. Внутри утробы процент быстрого сна у ребёнка ещё больше. Достаточно интересно, что быстрый сон у ребёнка внутри утробы сопровождается высоким уровнем гормонов, стимулирующих рост и развитие умственных способностей.

К концу восьмого месяца ребёнок уже достигает в росте сорока пяти сантиметров и весит более двух килограммов. Рост, особенно рост мозга, в это время идёт очень быстро. Большинство телесных систем уже хорошо сформировано, но лёгкие могут быть ещё недоразвиты.

Во время девятого месяца происходит подготовка к родам. Примерно пять сантиметров и больше чем килограмм добавляются к росту и весу ребёнка. К окончанию срока беременности в среднем ребёнок будет весить около трёх с половиной килограммов при росте примерно в пятьдесят с лишним сантиметров. Сейчас, когда ребёнку стало тесно, а его голова уже, возможно, опустилась, Вам будет особенно заметна его активность.

Рождение ребёнка на свет позволяет маме впервые увидеть и почувствовать его вне своего тела. Если мама наблюдательна, она сможет в дальнейшем увидеть несколько последующих «рождений» своего ребёнка. Каждый раз в её малыше будет представать новый, хотя и до боли родной человек. Это произойдёт в возрасте около 3-х лет, когда малыш впервые назовёт себя «Я». Потом в 7 лет, когда начнут меняться зубы и жизненные силы ребёнка станут подходящими для начала учёбы в школе. Только в девять лет он в действительности начинает видеть себя отдельным от мира, выходящим из волшебной сказки в реальную жизнь. Около 14 лет он вступит в бурю пубертата, и только в двадцать один перед мамой, наконец, предстанет тот, кого она так долго и порой мучительно вела во взрослую жизнь. После этого он сможет уже идти сам к новому рождению от воды и духа.

Комментирование закрыто.

Опросы

Как вы относитесь к свекрови?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние комментарии
    Календарь
    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Статистика