Третий месяц — почти заметно

МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ОБНАРУЖИВАЮТ, что в этом месяце напоминающие о беременности неприятные физические ощущения (постоянная усталость и приступы утреннего недомогания) начинают ослабевать, и, хотя беременность внешне еще не заметна, джинсы уже становятся тесноваты. (У женщин, вынашивающих второго или третьего ребенка, беременность становится заметной раньше.) К третьему месяцу вы скорее всего начинаете уставать от отсутствия таких необходимых вам внимания и заботы. В первом триместре вы ощущаете себя беременной — усталость, тошнота, раздражительность, вспыльчивость и быстрая смена настроений, — даже если ваше тело еще скрывает от окружающих, что происходит у него внутри. Поэтому ваши друзья, родственники и особенно супруг, возможно, не проявляют к вам должного сочувствия или не оказывают необходимой помощи.

ВОЗМОЖНЫЕ ЭМОЦИИ

Эмоциональные подъемы и спады, характерные для первых двух месяцев, могут продолжиться и в третьем. Хорошей новостью можно считать тот факт, что на третьем месяце уровень гормонов беременности в вашей крови достигнет максимума и их побочные эффекты больше не усилятся. У большинства женщин к концу двенадцатой недели почти постоянное чувство ПМС начнет ослабевать.

В первые два месяца я почти все время плакала. Мой муж удивлялся: « Что происходит ? Ты же никогда не плачешь ?»

Уверенность. Страх выкидыша, превалировавший на протяжении первых двух месяцев, теперь существенно ослабевает, поскольку большая часть выкидышей приходится на первые восемь недель. Если у вас уже был выкидыш, то в начале третьего месяца вы, возможно, с облегчением вздохнете и позволите себе почувствовать прилив материнской любви и надежды, которые вы старались сдержать, боясь, что потеряете ребенка. Именно в этом месяце большинство женщин начинают ощущать уверенность, что они родят здорового ребенка.

Не волнуйтесь

Некоторые женщины обнаруживают, что с увеличением срока беременности растет число поводов для беспокойства. Если и до беременности у вас проявлялась склонность к излишним волнениям, то теперь эта тенденция может усилиться. Наверное, вы сначала волновались, что вам не удастся забеременеть. Забеременев, вы начали бояться возможного выкидыша. Теперь, когда беременность развивается нормально, вы волнуетесь Из-за предстоящих родов и здоровья ребенка. (После родов, когда вы избавитесь от всех связанных с беременностью тревог, вы все равно будете беспокоиться, как вы приспосабливаетесь к новой роли и хорошая ли вы мать.) Ставка слишком велика, и поэтому волнение у вас может вызывать практически все: что вы едите, что пьете, чем дышите и как себя чувствуете. Более того, вы можете волноваться Из-за того, что слишком много волнуетесь.

Разумеется, во время беременности у вас есть много поводов для беспокойства, но это беспокойство только усиливает дискомфорт, который вы и так ощущаете. Волнение стимулирует выработку гормонов стресса, и вам меньше всего нужна эта лишняя гормональная добавка к тому высокому уровню, с которым вам приходится иметь дело. Возможно, вас успокоит мысль, что миллионы женщин до вас благополучно перенесли нормальную беременность и родили здорового ребенка. Большинство решилось пройти через это во второй и в третий раз (а некоторые и больше!).

Почувствовав, что начинаете беспокоиться, смените направление мыслей. Думайте о радостях беременности, а не о связанных с ней проблемах. Сосредоточьте свое внимание на чуде, которое происходит внутри вас, а не на внешних изменениях в образе жизни. Если вас отнесли к категории «повышенного риска», думайте о позитивных путях снижения риска, вместо того чтобы волноваться Из-за обстоятельств, которые вы не можете изменить. Кроме того, не тревожьтесь по мелочам. Зачем тратить нервные клетки на банальные проблемы, когда можно сконцентрироваться на важных вещах, которые поддаются вашему контролю, — например, как увеличить количество кальция в своем рационе.

Если вы чувствуете, что тревога вас окончательно обессилила, попробуйте сменить обстановку. Пройдитесь по магазинам. Пообедайте в ресторане. Возьмите маленький отпуск. И наконец попробуйте прибегнуть к старому средству, которое должно превратить вашу тревогу в радостное удивление: «Я делаю самую важную в мире работу — даю жизнь новому человеческому существу».

Определите, что вам больше всего нужно

Новоиспеченным матерям мы всегда даем один и тот же совет: «Больше всего вашему ребенку нужна счастливая мать». Это очевидное замечание справедливо и для беременности; то, что полезно матери, полезно и ребенку. Беременность дает вам прекрасную возможность разобраться в себе. Ваши мысли естественным образом обращаются вовнутрь.

В самом начале беременности подумайте о том, что вам нужно для общего благополучия. Выясните, что вам больше всего подходит; ваши склонности могут отличаться от того, что хотелось во время беременности вашим подругам. Определите, какая пища вам больше всего подходит, наиболее приемлемые физические упражнения, методы релаксации, домашние средства для снятия боли и борьбы с неприятными ощущениями. Составьте список под заголовком «Мне нужно…», повесьте его на видном месте и вносите в него дополнения по мере развития беременности. Включите в перечень ваши пожелания членам семьи и позаботьтесь о том, чтобы муж не проходил мимо этого списка. Чтобы облегчить вам эту задачу, предлагаем внести в список следующие пункты:

•  Наиболее подходящая еда: ________________________________________

•  Наиболее подходящие физические упражнения: ________________________

•  Наиболее подходящие методы релаксации: ___________________________

•  Наиболее подходящие темы для разговора: ___________________________

•  Наиболее подходящий режим сна: __________________________________

•  Наиболее подходящий график работы: ______________________________

•  Наиболее подходящие занятия: ____________________________________

•  Самые памятные даты: __________________________________________

•  Наиболее подходящий фасон одежды: _______________________________

•  Наиболее подходящая прическа: ___________________________________

•  Наиболее подходящий секс: _______________________________________

•  Лучшие успокаивающие средства: __________________________________

•  Желательное поведение мужа: _____________________________________

•  Наиболее подходящие книги: _______________________________________

Разумеется, ни сама жизнь, ни беременность не могут состоять из одних радостей, но, если вы не знаете, что делает вас счастливой, вы не будете стремиться к этому. Если вы все время будете сверять свою жизнь с этим списком, то скорее всего получите максимум радости от своей беременности.

Стремление к уединению. Многие женщины говорят, что на протяжении всего первого триместра, и особенно в конце, им хочется побыть в одиночестве. Возможно, это еще одно сообщение, которое подает вам природа: «притормозите», отступите назад и сначала разберитесь со своими мыслями. Это желание также является признаком того, что вы готовы познакомиться с новой жизнью, которая развивается внутри вас.

Последнее время я ощущала неимоверную усталость и была очень задумчива. Наверное, у ребенка формируются важные органы.

Беспокойство по поводу прибавки веса. На протяжении первых двух месяцев вы, вероятно, меньше волновались Из-за прибавки веса, чем теперь. Скорее всего вы радовались, что в организме удерживается хоть какая-то пища. (Женщины, у которых тошнота и отвращение к пище в первые два месяца были выражены особенно сильно, могут до третьего месяца не прибавлять в весе.) Теперь, когда ваш аппетит усилился, а желудок удерживает большую часть того, что в него попадает, можно за думаться о прибавке веса, которая должна вызываться усиленным питанием. Некоторые будущие матери так радуются улучшению самочувствия, что легко мирятся с небольшой прибавкой веса.

Постарайтесь не волноваться Из-за того, что вы начинаете толстеть, — беременность предполагает увеличение веса. По иронии судьбы врачи в последнее время перестали волноваться Из-за прибавки веса беременных, а беспокойство самих женщин усилилось. Когда Марта вынашивала нашего второго ребенка, наблюдавший ее врач был достаточно строг.

Я весила на 4 кг больше, чем в начале своей первой беременности (60 кг против 56 — ничего страшного при росте 165 см). Но я до сих пор помню замечание врача, который заглянул в мою медицинскую карту: «Если вы не будете следить за своим весом, то превратитесь в бесформенную тушу». Времена изменились: во время третьей (шесть лет спустя) и последующих беременностей вопрос прибавки веса не поднимался вообще. Я больше прибавляла в весе и получала гораздо больше радости от беременности (разрешение на еду!).

Беспокойство о том, как вы переносите беременность. Если вы относитесь к тем немногим женщинам, у которых к концу третьего месяца утреннее недомогание не ослабевает, у вас может возникнуть вопрос, как вы переживете следующие шесть месяцев.

Даже в самых тяжелых случаях к концу четвертого месяца женщина испытывает некоторое облегчение — именно на этом и нужно сосредоточиться. У некоторых женщин самочувствие улучшается настолько, что они начинают переживать, что не чувствуют себя беременными. Не беспокойтесь — по мере увеличения срока вы будете чувствовать себя беременной.

Нервозность. Для этой стадии беременности характерно желание почувствовать себя «по-настоящему» беременной, когда это будет заметно по вашей фигуре и вы начнете ощущать движения ребенка. Ожидание дается особенно нелегко, если вы неважно себя чувствуете.

К концу первого триместра я устала от своей беременности. Я ощущала не ребенка, а непреходящее недомогание. Вместо чудесной округлости живота появилось вздутие от газов и лишний жир. Умом я понимала, что скоро начну чувствовать движения ребенка (и, возможно, получать удовольствие от глупой суеты, которая окружает беременную женщину), но на двенадцатой неделе я просто хандрила.

ВОЗМОЖНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Уровень гормонов у вас в крови продолжает расти, и развивающийся ребенок все время напоминает о себе. Тошнота, рвота, изжога и запоры часто сохраняются и на третьем месяце, но обычно к концу месяца эти симптомы начинают ослабевать. Кроме этих ставших уже привычными симптомов, у вас могут появиться и другие ощущения.

Дискомфорт в области таза. Несмотря на то, что внешне ваша беременность еще не заметна, вы начинаете чувствовать, что в вашем животе происходит нечто очень важное. Возможно, у вас появится ощущение тяжести в нижней части живота или не очень сильная колющая боль при резкой смене положения, например когда вы садитесь из положения лежа или встаете со стула. Растущая матка растягивает удерживающие ее связки, что приводит к приступам боли в боку на уровне поясницы. Плавная перемена положения тела позволит ослабить нагрузку на связки и уменьшить связанную с этим боль. В первом триместре дискомфорт, вызванный растяжением связок, обычно бывает спорадическим и не очень сильным, напоминая скорее неприятные ощущения, чем настоящую боль. Чтобы ослабить болезненные ощущения, обусловленные растяжением связок, попробуйте выполнять следующее упражнение. Станьте на пол босиком. Для равновесия возьмитесь рукой за спинку стула и поднимите ногу, со стороны которой вы ощущаете боль, примерно на два дюйма от пола. Задержитесь в таком положении в течение 10 секунд. Повторите движение 10 раз, а затем поменяйте ноги.

Размер одежды. На третьем — пятом месяце беременности вы можете обнаружить, что старая одежда вам уже не подходит. Одежда и белье стали слишком тесными, а в наряде для будущих мам вы чувствуете себя глупо. Купите несколько брюк и юбок — на размер больше и с эластичной резинкой. Вы вновь вернетесь к ним после рождения ребенка.

Замечание Марты: В начале третьего месяца беременности я еще не была готова расстаться со своей стройной фигурой. Однажды утром я решила надеть облегающие джинсы — у меня еще сохранялась талия. С трудом застегнув пояс, я тут же почувствовала приступ тошноты. Меня чуть не вырвало. Я поняла, что мне нужно срочно вносить изменения и в гардероб, и в отношение к своему телу. Я привыкла гордиться своей тонкой талией, но теперь мне придется отступить перед медленно увеличивающимся животом, который выдает мое состояние.

Вы слышите новую жизнь. К концу двенадцатой недели у вас с врачом появляется возможность услышать сердцебиение ребенка — при помощи ультразвукового аппарата с допплеровской функцией. Частота сердечных сокращений ребенка примерно вдвое выше вашей и на слух воспринимается как «причмокивание». Возможно, вы ожидаете услышать слабое трепыхание сердца, а не громкие удары, которые раздаются из ультразвукового аппарата. Вы будете удивлены, насколько мощно звучат удары сердца вашего ребенка. Только не забывайте, что аппарат многократно усиливает звук.

Я была не готова к тому, какое сильное впечатление произведут на меня звуки работающего сердца ребенка. У меня перехватило дыхание, когда я впервые услышала эти ритмичные удары. В следующий раз на прием к врачу я взяла с собой свекровь. Я забыла, что в ее времена эта технология еще была недоступна, и не подготовила ее. Когда свекровь услышала удары сердца ребенка, она широко раскрыла глаза и расплакалась. Это был потрясающий момент.

Дальнейшие изменения грудных желез. Ваша грудь продолжает увеличиваться, чтобы вы могли кормить своего ребенка после родов. К концу этого месяца соски скорее всего значительно увеличатся, а темный околососковый кружок будет занимать существенную часть груди. В народе говорят, что это потемнение облегчает новорожденному задачу нахождения материнской груди. Привыкание к необычным ощущениям и новому виду вашей груди подготовит вас к изменениям, которые произойдут с вашим телом позже. Если вас волнует, сможете ли вы привыкнуть к своему новому виду, и вас не радуют грядущие изменения, теперь самое подходящее время разобраться в своих чувствах.

Почувствуйте, как увеличивается ваша матка

Опорожните мочевой пузырь, ложитесь на спину, расслабьте мышцы живота и ощупайте область выше тазовой кости. Высота увеличивающейся матки у разных женщин может быть разной, но на рисунке показан процесс увеличения матки у большинства беременных женщин. К двенадцатой неделе вы почувствуете, что верхняя часть матки выступает за лобковую кость. (При следующих беременностях вы, возможно, прощупаете свою матку раньше, поскольку уже приобрели некоторый опыт, а мышцы живота у вас стали слабее.) Может быть, вы все время будете ощущать эту плотную округлость, ожидая первых движений ребенка; возможно, вам даже покажется, что вы ощутили это движение. К шестнадцатой неделе вы прощупаете нечто вроде дыни между лобковой костью и пупком. К двадцатой неделе матка достигнет уровня пупка. При каждом посещении врача вам будут измерять размеры матки, которые могут дать приблизительную оценку, правильно ли развивается ваш ребенок и не вынашиваете ли вы близнецов. (Если у вас не получается нащупать матку, попросите врача, чтобы он научил вас.) Если вам еще не назначали ультразвукового исследования, то прощупывание матки может дать убедительные доказательства того, что в ней действительно находится ребенок. (Первых толчков ребенка вам придется ждать еще месяц или два.) Возможно, эта процедура положит начало распространенной привычке беременных женщин класть руки на живот — как подготовка к следующим месяцам, когда уже будет что обнимать.

Комментирование закрыто.

Опросы

Сколько тратите в месяц на продукты?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние комментарии
    Календарь
    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    Статистика