Проблемы зачатия

Проблемы зачатия возникают по разным причинам. С медицинской точки зрения невозможность или трудность зачатия может быть обусловлена разными причинами. Среди проблем бывают:

•    полное отсутствие или недостаточное содержание сперматозоидов в сперме мужчины, а также их вялость;

•    проблемы с овуляцией или отсутствие овуляций у женщины, непроходимость фаллопиевых труб;

•    гормональная несовместимость конкретной пары здоровых людей.

Корни проблемы могут лежать как в физической, так и в более тонких сферах, например эмоциональной, либо мужчины, либо женщины, либо даже во взаимоотношениях конкретной пары.

Вот некоторые советы, которые, возможно, помогут Вам:

1. Супруг может сходить к врачу для обследования качества спермы, то есть определения количества полноценных, подвижных сперматозоидов. Если количество сперматозоидов недостаточное или их активность нарушена, то это может быть результатом функционального нарушения, как, например, варикозное расширение вен мошонки или даже повышенная температура (перегрев) мошонки. Сперма не может производиться при слишком высокой температуре. Перегревание, получаемое от излишне горячего душа, ванны, бани, слишком тесных трусов или брюк, а также электрического одеяла (с подогревом) ночью, может нарушить процесс образования спермы. Посоветуйте своему мужу, чтобы он принимал прохладный душ несколько раз в день, особенно за несколько часов до сексуальных отношений. Поможет также обливание холодной водой. Хорошо известно, что продукты, богатые витаминами и микроэлементами, существенно улучшат качество и количество спермы. Например, зелень, орехи, свежие овощи и фрукты, морепродукты и некоторые лекарственные травы.

Факторами, ухудшающими качество спермы, могут быть стресс, недостаток отдыха, употребление алкоголя и курение, приём некоторых медикаментов и т. д.

2. Если менструальные циклы у женщины нерегулярны, то овуляции также нарушены. Зачатие может произойти только во время овуляции, которая происходит, как правило, за 14 дней до начала следующих месячных. Для зачатия ребёнка постарайтесь, чтобы Ваша близость с мужем обязательно происходила в самые благоприятные 2—3 дня перед овуляцией или во время неё. Для правильного определения этих дней см. в Главе 11 раздел «Методы  естественной  контрацепции».

Причиной нарушения месячных циклов часто является разбалансированное или недостаточное питание. Если Вы желаете забеременеть, то следите за собой, живите так, как будто Вы уже беременны. Отрегулировать Ваш менструальный цикл и повысить шанс зачатия помогут нижеуказанные витамины и пищевые добавки. Лучше всего, если Вы будете получать витамины естественным путём, из натуральной пищи, но если их всё же не хватает, употребляйте витамины, извлеченные из живых продуктов. Избегайте синтетических витаминов!!!

Ниже приводится возможный список витаминов и пищевых добавок с указанием суточных доз.

•    Витамин Е — 15-20 мг.

•    Зародыши пшеницы: 2-3 столовые ложки в день (Вы должны быть уверены в их свежести).

•    Масло из зародышей пшеницы: 2-3 чайные ложки (масло должно быть свежим).

•    Пророщенная пшеница (ростки не должны превышать 1-2 мм).

•    Биофлавоноиды — 500 мг.

•    Витамин С — 1000 мг.

•    В-комплекс, таблетки, по прилагаемой инструкции.

•    Мультиминеральные таблетки,  по прилагаемой инструкции.

•    Рыбий жир — о дозировке проконсультируйтесь в аптеке или у врача (она зависит от концентрации).

В крупных городах России сейчас появились магазины, где продают экологически чистые натуральные продукты и биологически активные добавки для оздоровления, в них можно купить всё вышеперечисленное.

Постарайтесь заранее, до беременности, привыкнуть есть пищу, богатую фолиевой кислотой. Этот витамин группы В необходим уже на ранних сроках беременности. Возможность для растущего внутриутробно организма удачно завершить процесс деления клеток в первые два триместра напрямую зависит от того, какое количество фолиевой кислоты Вы ему отдаёте. Обзор публикаций известного британского медицинского издания Lancet показывает, что женщины могут намного уменьшить риск рождения ребёнка с дефектами, если они будут принимать всего 1 мг фолиевой кислоты в день. Алкогольные напитки снижают её усвояемость.

Включайте в свою ежедневную диету продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, отруби, цельнозерновые продукты, сухие бобы любого типа, дрожжи. Она содержится в любых продуктах из цельной пшеницы, свежих овощей, особенно в горохе.

Возможно, лучший источник фолиевой кислоты и также многих других витаминов,   необходимых  во  время беременности,— это свежая зелень.

Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в зелёном чае, земляных орехах (арахисе), печени и почках, жёлтых и оранжевых овощах, свежих соках из овощей (это прекрасный источник фолиевой кислоты и других важнейших   питательных   веществ).

Особое внимание витаминам и микроэлементам необходимо уделять тем, кто принимал гормональные препараты, т. к. их употребление нарушает обмен веществ. Уровень фолиевой кислоты в организме в этом случае может понижаться. Иногда у принимающих гормональные препараты бывает и низкий уровень магния. Магний можно найти в молоке, орехах и продуктах из цельного зерна.

Переизбыток некоторых искусственных (синтетических) витаминов и минералов, особенно тех, которые накапливаются в организме, например А и D, может принести больше вреда, чем пользы. Особенно важно избегать излишнего количества витамина А, поскольку это связано с родовыми дефектами. Уровень витамина А в организме женщин, принимающих гормональные препараты, увеличивается на 30-80%. Требуется три месяца, чтобы уровень витамина А пришёл в норму.

Гормональные контрацептивы ухудшают усвояемость витаминов группы В. Если Вы желаете забеременеть, проверяйте свою диету, чтобы быть уверенной, что Вы получаете достаточно продуктов, содержащих эти витамины. Они содержатся в красной рыбе, буром рисе, грецких орехах, печени, земляных орехах, зёрнах пшеницы, продуктах из цельного зерна, дрожжах, чёрной патоке. Возможно, не следует злоупотреблять печёнкой, т. к. животных сейчас кормят эстрогенами, чтобы они быстрее набирали вес, а это значит, что Вы тоже получите эти гормоны, когда съедите мясо.

Женщины, употребляющие гормональные препараты, также плохо усваивают витамин С. Это, в свою очередь, может ухудшить усвояемость железа и препятствовать синтезу некоторых природных гормонов. Лучший источник витамина С — это свежие фрукты и сырые овощи, а также картошка, запечённая в «мундире». Вся зелень, включая укроп, базилик, петрушку, кинзу, брокколи, сладкий перец и цитрусовые — тоже хороший источник.

Внимание! Соки следует употреблять в течение 20 минут после их приготовления.

Лучшим источником для восстановления равновесия витаминов и микроэлементов в организме после приёма гормональных препаратов является правильное питание (см. в Главе 2 раздел «Питание во время беременности»).

Если Вы использовали внутриматочный контрацептив, а теперь хотите забеременеть, имейте в виду, что у Вас может быть малокровие, поскольку потеря крови при менструации с ВМС * увеличивается.

Предупреждение: Если Вы желаете забеременеть, не делайте этого сразу после окончания приёма гормональных препаратов. Используйте другой, безопасный вид контрацепции, например презерватив, не менее трёх месяцев, чтобы уменьшить вероятность того, что синтетические гормоны останутся в Вашей крови в момент зачатия. Гормональные контрацептивы имеют системный эффект. Каждая клетка в Вашем теле подвергается их влиянию. Вам надо дать время организму для того, чтобы войти в норму. Искусственные гормоны могут стать причиной маскулинизации (появления мужских черт у женщины) ребёнка-девочки, если они присутствуют в организме матери во время беременности. Также увеличивается число выкидышей и родовых дефектов.

Существует мнение, что любой женщине лучше избегать рентгеновского исследования брюшной полости, таза, спины (поясницы) во 2-й половине менструального цикла, т. к. она может оказаться беременной, ещё не зная об этом (до ненаступления очередной менструации). Следует помнить, что рентген — это серьёзная процедура, к которой надо подходить с большой ответственностью и не делать её, если есть возможность заменить рентген на другое исследование. Рентгеновское излучение обладает онкогенным и мутагенным действием, может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма, в том числе в яйцеклетках. На Западе, если женщина нечаянно получила облучение во время беременности сроком до 12 недель (в самое опасное для ребёнка время), ей рекомендуют прервать беременность.

При ожидаемом зачатии избегайте также любых лекарств и других веществ, которые могут плохо повлиять на будущего ребёнка. Избегайте того же, чего необходимо избегать во время беременности.


* ВМС — внутриматочная спираль.

Комментирование закрыто.

Опросы

Какая, на ваш взгляд, должна быть оптимальная разница в возрасте у детей?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние комментарии
    Календарь
    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Статистика