АМНИОЦЕНТЕЗ (исследование амниотической жидкости)

По мере увеличения в России числа платных родов появляются и будут появляться регулярно используемые дорогостоящие процедуры, которые на Западе уже давно стали рутинными. Одна из этих процедур — амниоцентез.

Если женщина в возрасте 35 лет решит родить ребёнка, то врач наверняка расскажет ей о риске синдрома Дауна и других дефектов, связанных с хромосомами. В возрасте 40 лет этот риск оценивается как 1 шанс из 100 и в дальнейшем увеличивается. Эти шансы можно рассчитать статистически. Результат приведен в таблице.

Возраст матери Предполагаемый риск

рождения больного ребёнка

20 1 на 2000
25 1 на 1205
30 1 на 885
35 1 на 365
36 1 на 290
37 1 на 225
38 1 на 180
39 1 на 140
40 1 на 109
41 1 на 85
42 1 на 70
43 1 на 50
44 1 на 40
45 1 на 32
46 1 на 25
47 1 на 20
48 1 на 15
49 1 на 12

Врач может предложить в этом случае исследование амниотической жидкости.

Не спешите соглашаться на эту рискованную процедуру. Поскольку амниоцентез несёт угрозу выкидыша совершенно здорового малыша, не следует легко на это решаться. В первую очередь должно быть совершенно ясно, что амниоцентез имеет смысл делать исключительно для тех женщин, которые готовы прервать беременность в том случае, когда результат анализа говорит о возможной аномалии. Амниоцентез, как правило, проводят в срок 16-18 недель (четырнадцать недель после первого дня первой пропущенной менструации). До этого времени для анализа недостаточно амниотической жидкости. Результаты анализа обычно бывают готовы ещё через три недели. Таким образом, достоверное заключение о генетическом здоровье или нездоровье малыша может быть получено только, как минимум, к концу пятого месяца беременности. Аборт на этом сроке несёт очень тяжёлые последствия. Такое позднее прерывание беременности эмоционально и физически тяжело ещё и потому, что в этой стадии организм женщины ответит на аборт как на преждевременное рождение живого ребёнка вплоть до выделения молока.

Почему амниоцентез предлагается женщинам после 35 лет?

Для женщины старше этого возраста не существует никакой особой причины, из-за которой она могла бы родить ребёнка с пороком центральной нервной системы, например таким, как расщелина позвоночника (миеломенингоцеле).

Но есть увеличенный риск синдрома Дауна у ребёнка, и этот риск возрастает с возрастом матери. 95 % случаев синдрома Дауна связаны с возрастом и происходят в результате хромосомного нарушения, называемого трисомия 21, когда присутствует дополнительная 21-я хромосома. Считается, что примерно половина всех случаев хромосомных аномалий, включая синдром Дауна, заканчивается естественным выкидышем на ранней стадии беременности (до 6 недель). Хотя общая средняя вероятность иметь ребёнка с синдромом Дауна — один случай на 650 живорождённых родов, она чрезвычайна низка, когда возраст матери до 30 лет, и начинает возрастать только после 35.

Если Вам 40 лет, то с точки зрения статистики у Вас 99 шансов из 100 родить ребёнка без синдрома Дауна. Если же Вы соглашаетесь на амниоцентез, то сталкиваетесь со следующими рисками:

•    Спонтанный аборт с потерей здорового ребёнка, что происходит примерно в 1 ,5% случаев. Этот риск увеличивается: например, при наличии фибром или миом в матке. Женщина старше 35 лет с высокой степенью вероятности имеет фибромиомы (что проверяется УЗИ). В этом случае врач должен предупредить беременную, что амниоцентез будет сопровождаться большим риском выкидыша и показан лишь в самых крайних случаях. Если у мамы раньше случались спонтанные аборты, это также усложняет амниоцентез и делает его более рискованным.

•    Одна из 200 женщин получает инфекцию или другие осложнения.

•    Большинство женщин испытывают схватки в течение нескольких часов.

•    В некоторых случаях отмечается повреждение плодного пузыря, что сопровождается истечением амниотической жидкости и кровотечением, и женщина должна находиться на стационарном лечении (сохранении) от нескольких дней до нескольких месяцев (преждевременный разрыв плодных оболочек).

•    Травмирование  плода.  Редко,  но бывает, что игла травмирует малыша, оставляя шрам на всю жизнь. Стараясь избежать этого, врачи проводят процедуру под контролем УЗИ, чтобы наиболее точно определить положение ребёнка перед тестом и во время него.

•    Если у матери отрицательный резус фактор, то перед амниоцентезом врач обязан сделать ей инъекцию Rho-гамма-глобулина, чтобы защитить ребёнка от антител матери.

В двух случаях из 100 сам этот укол вызывает выкидыш.

•    Примерно в 5% случаев, часто уже после повторных попыток, врачам не удаётся получить результативный анализ, и мама всё равно остаётся в неведении.

•    Преждевременные роды.

Описание процедуры амниоцентеза

При трансабдоминальном  амниоцентезе сначала делается УЗИ, чтобы определить взаиморасположение ребёнка, плаценты, петель пуповины и места наибольшего «кармана» с амниотической жидкостью. Живот накрывают стерильной тканью, выбирают место амниоцентеза, в которое будет сделан предварительно обезболивающий укол местной анестезии (0,25% раствор новокаина), а потом введена амниоцентезная игла.

Амниотическая жидкость с помощью шприца вытягивается через эту иглу. Может потребоваться несколько попыток, чтобы получить достаточно жидкости. Иногда врач не может продолжать процедуру для получения необходимого количества жидкости, поскольку начинаются схватки. Не следует делать вывод, что начался выкидыш. Если женщина лежит спокойно 15 минут, эти схватки должны остановиться. В этом случае женщину отправляют домой и просят вернуться через две недели. Каждая дополнительная неделя много значит, когда речь идёт об аборте или выкидыше. Кроме того, очень важно понять, что повторение процедуры амниоцентеза, равно как и повторное введение иглы во время одной и той же процедуры, умножает весь вышеописанный риск.

Кроме того, существуют более редкие виды амниоцентеза: трансвагинальный (через своды влагалища) и трансцервикальный (через шейку матки).

Амниоцентез также может проводиться на поздних сроках беременности для оценки зрелости лёгких плода, при подозрении на скрытую внутриутробную инфекцию, гемолитическую болезнь плода, хроническую гипоксию плода, при перенашивании беременности.

В этих случаях необходимо тщательно взвешивать степень риска возможных осложнений амниоцентеза с пользой от диагностических данных, полученных с его помощью, и стараться Максимально использовать другие Диагностические средства.

В своей книге «Роды после тридцати»  Шейпа Китсинджер приводит много писем матерей с рассказами. Одна американская мама написала следующее об амниоцентезе: «Мне ужасно не нравилось ощущение иглы, входящей внутрь, чтобы забрать жидкость. Врач сделал две попытки, чтобы взять жидкость, и всё же не смог ничего получить,— сказала Анжела.— Я должна была вернуться через две недели. Я решила отказаться. Этот случай вызвал во мне огромное желание защищать своего ребёнка. Иголка в моём животе ощущалась очень угрожающе».

Игла часто оставляет болезненные кровоподтёки, особенно если она вводится повторно.

Как уже отмечалось, примерно в 5% случаев культуру не удаётся вырастить после того, что описывается женщинами как «кошмарное» двух-трёхнедельное ожидание (часть женщин, бросивших курить в начальной стадии беременности, вновь начинают курить в ожидании результатов амниоцентеза) и тест либо делается снова, либо, если срок беременности больше 20 недель, врачи могут решить пропустить процедуру, и женщина всё равно остаётся в неведении. В случае получения нежелательного результата такой поздний аборт чрезвычайно рискован. Кроме того, как показывает опыт, поздний аборт может особенно тяжело отразиться на взаимоотношениях между мужем и женой.

Ш. Китсинджер передаёт нам рассказ женщины, которая перенесла поздний аборт после того, как амниоцентез показал, что у её ребёнка синдром Дауна. «Муж не хотел, чтобы произошла ещё одна катастрофа, и в течение трёх месяцев сделал вазэктомию (иссечение семявыводящего протока). Он был совершенно не способен понять моё желание иметь ещё одну беременность, которая могла бы привести ещё к одному аборту и ещё большему горю. Мы искали выход в искусственном оплодотворении, но муж пошёл на попятный. Так мы и остаёмся в безысходном противостоянии и пытаемся забыть, что я на него в обиде».

Ещё одна мама после прерывания беременности писала: «Примерно через неделю после аборта я поняла, что муж страдает без моей поддержки. Я фактически забыла, что после потери ребёнка страдала не я одна».

Женщины, пережившие аборт после амниоцентеза, долго не могут преодолеть состояние глубокого горя. Как правило, им это удаётся только после повторной беременности и рождения ребёнка.

Нужно помнить, что амниоцентез не исключает каких-либо нарушений в развитии ребёнка. Тест просто даёт информацию о человеке, который уже живёт в животе матери и уже таков, каков он есть. Даже после печального результата мать всё равно должна окончательно решить: принять ли ей этого человека с его ненормальностью или лишить его жизни.

Многие достижения медицинской технологии могут быть использованы мудро. Если в истории семьи уже есть случаи генетических отклонений и у матери слишком высокий или низкий АФП (а-фетопротеин), то результат амниоцентеза может снять чрезмерный страх родить больного ребёнка и уменьшить излишнее напряжение у матери. Но даже в этом случае, несмотря на явное медицинское показание, у женщины есть другой путь. Она может настроить себя так, чтобы с любовью принять того ребёнка, которого посылает ей Бог.

Нужно сказать о том, что ребёнок с синдромом Дауна далеко не всегда становится несчастьем для своей семьи. Хотя эти дети в действительности требуют огромной заботы, но есть матери, которые заявляют, что ребёнок-даун — радость их жизни.* Также хорошо помнить, что существуют не только мамы, любящие своих детей-даунов, но и семейные пары, которые таких детей усыновляют.

Если Вы в группе риска, то должны хорошо подумать, взвесить все шансы «за» и «против», оценить возможную опасность того и другого и принять решение, как Вам поступить. Какое бы решение Вы не приняли, это должно быть Ваше решение, а не решение врача.

Тест на  а-фетопротеин (сывороточный эмбриональный глобулин)

АФП — это вещество, которое синтезировано печенью ребёнка. Оно передаётся в амниотическую жидкость и оттуда в кровь матери. Уровень удваивается каждые пять недель во время второго триместра беременности. Не существует уровня, который чётко определяет патологию ребёнка, и АФП-концентрация непрерывно растёт, достигая максимума примерно в 30 недель. С шестнадцатой до восемнадцатой недели разрыв между нормальным и высоким (при дефектах развития нерв-

ной трубки) или низким (при синдроме дауна) уровнем АФП особенно велик, поэтому это наилучшее время для его измерения. Точное знание срока беременности очень важно, потому что более высокий уровень может означать, что просто Вы на более позднем сроке. Уровень также может быть высок, если Вы носите более одного ребёнка.

Прежде чем решаться на амниоцен-тез, следует обязательно пройти тест на АФП и другие специфические гормоны (неконъюгированный эстриол, хорионический гонадропин). Если уровень АФП нормален, то нет никакого смысла делать амниотическое обследование. В некоторых клиниках этот анализ широко практикуется, Вы можете этого не знать, но следует спросить об этом. Помните! Уровень АФП может быть высоким или низким и без какой-либо явной причины (без патологии плода).

Комментирование закрыто.

Опросы

Сколько тратите в месяц на продукты?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние комментарии
    Календарь
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Статистика